Татьяна Сытова

Вот и закончилось такое долгожданное путешествие по Северному Кавказу, месту, до недавних пор считавшемуся для меня табу ввиду устоявшегося стереотипа опасности. Для себя я понимала, что одна я в эти республики не поеду и, когда появилась возможность изведать долгожданные места в компании единомышленников, под руководством знатока Северного Кавказа и в сопровождении местных гидов, я сразу записалась добровольцем.
Что мне вспоминается по прошествии нескольких дней после возвращения?
Конечно же наша удивительная группа, такая разная, такая единая, такая колоритная!
Наша путеводная звезда, знаток всего и вся, что касается Востока и Кавказа, мегапутешественник и замечательный рассказчик Леня Ланда!
Наши гиды-проводники по Дагестану, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии – Заур, Рамзан и Руслан! Люди, поистине влюбленные в свои родные места, помогали нам, избалованным прекрасным, но молодым Петербургом, увидеть, понять, постичь всю красоту этих мест и величие многовековой истории Кавказа. Благодаря Зауру я узнала, что в дагестанских горах есть такое замечательное место как Чох, не побоюсь этого слова «колыбель» мировой цивилизации! И это ВСЕ ЗНАЮТ!
С особым удовольствием я вспоминаю нашего потрясающего водителя по Северной Осетии и Грузии, крутого станичника Евгения! На такой скорости по серпантину, под грохот Сплин и БИ-2 и с бокальчиком бургундского я границу еще никогда не переходила!
Гостеприимная Махачкала встретила нас солнцем, теплом, Каспием, дагестанским коньяком и бокальчиком бургундского. Горный Дагестан – мегапопулярным родовым селением Чох и импровизированным пикничком с бокальчиком бургундского у подножья покинутого людьми селенья Гамсутль.
Чечня и ее столица грозный город Грозный вообще меня обескуражили. Эта нежная весенняя листва, эти нежно-розовые цветочки сакуры на фоне ультрасовременных небоскребов и красивейших мечетей. А чего стоит ресторан на 32-м этаже отеля с панорамным видом на город и опять-таки бокальчиком бургундского!
В дивную Ингушетию я влюбилась с первого взгляда! Эти горы, перевалы, башни, башни, БТРы, башни, все в одной цветовой гамме и идеально друг другу подходят. Гонки по серпантину наперегонки с колонной БРТов с бокальчиком бургундского – это незабываемые впечатления!
Грузия – Казбеги, храм Святой Троицы, ужин с видом на Казбек, завтрак с чачей с видом на Казбек, встреча старых друзей и, конечно же, бургундское, которое здесь называется грузинское! Тут иначе никак, это отдельный пункт программы.
Горная Осетия это тысячелетняя история, родовые башни, горные крепости, святилища, места силы, город мертвых Даргавс, осетинские пироги, тосты как молитвы и молитвы как тосты, пиво и бургундское, куда ж без него.
И в завершении трипа – вишенка на торте, оазис Северного Кавказа – прекрасный и вкусный Владикавказ!
Татьяна Сытова.